Akoya Zuchtperlen
DER KLASSIKER UNTER DEN PERLEN
Die Akoya-Auster, lateinisch, Pinctada martensii“. Sie lebt hauptsächlich an der Ostküste südjapanischer Inseln. Die relativ kleine Muschel bringt Perlen von zwei bis 10 Millimeter Durchmesser hervor, größere sind echte Raritäten. Gegen Ende des Winters sind die Perlmuttschichten am feinsten und dichtesten, weil die kühle Wassertemperatur die Produktion verlangsamt hat. Der richtige Zeitpunkt, um die Perle aus der Auster ans Tageslicht zu holen. Kein Wunder, dass die Akoya-Perle oft als „Klassiker“ bezeichnet wird. Schließlich war sie nach langer Forschungs- und Pioniersarbeit das allererste Produkt der Perlzucht. Die Vorstellung der ersten runden Akoya- Zuchtperlen durch Kokichi Mikimoto, Mitbegründer der Perlzucht, hat 1920 auf der Weltausstellung in Paris für absolute Begeisterung gesorgt. Dass diese bis heute anhält, hat sicher mit dem „stillen Charme“ von Akoya-Perlen zu tun. „Akoyas“, wie sie auch genannt werden, haben ein intensives Lüster und sanfte, helle Töne wie Champagner, Rosé, Weiß und – in seltenen Fällen – Silbergrau.
Wie bei Naturprodukten üblich, hat jede Perle kleine Nuncen die anders sind. Jede dieser Perlen hat die gleiche Qualitätskategorie.
Produktinformation
Referenz | 5-22547-03
Material | Gelbgold 585
2 5-5,5 mm